Изучение и охрана живой природы, 2015 г.

Изучение и охрана живой природы, 2015 г.

В течение 2015 года был выполнен 21 научно-исследовательский проект.

  1. В Керженском заповеднике проведены специальные исследования по выявлению воздействия экскурсионной деятельности на гнездящихся птиц: учеты птиц на маршрутах трех категорий (экскурсионных; в аналогичных природных сообществах возле п. Рустай, где не проводятся экскурсии; в сходных сообществах с минимальным антропогенным воздействием), по результатам сравнивали: видовой состав гнездящихся птиц, плотность населения, динамику численности в течение гнездового периода; общая протяженность семи маршрутов составила 22,26 км. В результате проведенного исследования специфического воздействия экскурсионной деятельности на гнездящихся птиц не выявлено: видовой состав и плотность птиц на разных расстояниях от п. Рустай зависят не от уровня антропогенного воздействия, а от разнообразия местообитаний и их доли, приходящейся на экотоны; маршруты не затрагивают гнездовые участки крупных редких видов, чувствительных к фактору беспокойства; экскурсии, проводимые строго по размеченному маршруту в присутствии экскурсовода, исключают возможность преследования птиц и разорения гнезд. Даны рекомендации сохранить существующую интенсивность экскурсионной деятельности и продолжить мониторинг состояния орнитофауны в районе экскурсионных маршрутов.
  2. Орнитологической лабораторией, совместно с ФГБУ «Государственный заповедник «Керженский» и Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников, разработан и инициирован специальный проект, направленный на обеспечение защиты от электропоражений птиц, обитающих на территории ООПТ.
  3. Подготовлен аннотированный перечень позвоночных животных для публикации в Трудах ГПБЗ «Керженский»: проанализированы материалы «Летописей природы» заповедника за 1994–2014 гг., Трудов ГПБЗ «Керженский», отчетов привлеченных специалистов, а также материалы полевых исследований 2015 г.; собрана и систематизирована информация о находках и численности позвоночных животных, зарегистрированных на территории заповедника; составлен полный систематический список позвоночных животных, отмеченных на территории заповедника за весь период его существования; для каждого вида подготовлена краткая аннотация, содержащая информацию о его характере пребывания, численности и особенностях распространения на территории заповедника.
  4. Проведен учет численности дневных хищных птиц и сов Керженского заповедника в условиях послепожарного восстановления экосистем: учетами соколообразных и совообразных было охвачено около 25% площади заповедника, учтено 10 видов дневных хищных птиц и 4 вида сов, соответственно 56 % и 40 % от общего числа видов этих отрядов, зарегистрированных в заповеднике за весь период исследований. На территории заповедника отмечены 4 вида соколообразных, занесенные в Красные книги России и Нижегородской области (скопа, большой подорлик, беркут, орлан-белохвост), а также 1 вид дневных хищных птиц (обыкновенный осоед) и 2 вида сов (сплюшка и мохноногий сыч), нуждающиеся в особом контроле за состоянием в природной среде и внесенные в Приложение 2 к Красной книге Нижегородской области. Учетные маршруты, места находок птиц, их гнезд, следов деятельности, а также гнездовые участки внесены в базы данных Керженского заповедника виде ГИС-тем. Рассчитаны плотности отмеченных видов дневных хищных птиц и сов в разных типах местообитаний. Сукцессионные процессы, сильные ветровалы и катастрофические пожары вызвали значительное перераспределение гнездовых участков соколообразных и совообразных на территории заповедника. Этот процесс требует дополнительного изучения.
  5. Проведен учет численности бобра на территории ГПБЗ «Керженский»: по общепринятым методикам были проведены учеты полуводных млекопитающих, которыми охвачено 170 км (59 %) длины водоемов. Учтено 81 поселение бобров. Рассчитанные запасы вида на всей территории составили 132 поселения или 442 особи, средняя плотность населения – 0,48 поселений или 1,65 особей на 1 км длины водоема. Численность бобра в заповеднике после максимума, достигнутого в 2006-08 гг., несколько снизилась. Было учтено 69 семейных участков ондатры, на которых выявлены 223 используемых убежища, т.е. обитают 223 особи. Средняя плотность населения ондатры составила 0,41 семейных участков или 1,31 особи на 1 км длины водоема. Запасы вида на всей территории Керженского заповедника – 76 семей или 254 особи. Основная часть запасов сосредоточена на водоемах в пойме р. Керженец. Установлен рост частоты регистрации следов выдры, что свидетельствует о значительном увеличении ее численности в заповеднике. Даны рекомендации по продолжению мониторинга состояния поселений бобра в заповеднике.
  6. Проведены мониторинговые работы по выявлению многолетней динамики населения птиц природного биосферного заповедника «Керженский» после катастрофических пожаров лета 2010 г.: продолжены учеты населения птиц заповедника в зимний, весенне-летний и осенний сезоны года разными методами, в местообитаниях, отличающихся по растительному составу и степени повреждения пожарами 2010 г., на территории, обследовавшейся в 2011–2014 гг.; определен видовой состав орнитокомплексов обследованных местообитаний заповедника, выполнен расчет обилия отдельно каждого вида птиц за каждый учетный отрезок; проведена камеральная обработка данных по населению птиц, полученных в ходе учетов на территории заповедника в разные сезоны 2015 г. – расчет различных показателей и характеристик населения птиц (участие доминирующих видов и др.) на основе полученных показателей обилия видов% проведен сравнительный анализ межгодовых, территориальных и сезонных изменений полученных показателей населения птиц в 2015 г. с аналогичными сведениями других исследователей по ненарушенным орнитокомплексам Нижегородской области, заповедника «Керженский» и других лесных регионов России, с выявлением степени изменения облика нарушенных орнитокомплексов.
  7. Проведено комплексное обследование состояния биоты в местах планируемого выпуска лесного северного оленя: в 2014-15 г. в Керженском заповеднике начаты работы по восстановлению лесного северного оленя, для его содержания на территории заповедника было выделено 2 участка: 7,5 га на территории бывшего пос. Черноречье и 140 га в урочище Черный хутор. Северный олень в лесоболотных комплексах Нижегородского Заволжья играл роль сильного эдификатора, изменяя отдельные элементы растительного покрова и условия обитания животных. При его реинтродукции чрезвычайно важно начать отслеживание изменений сразу с момента вселения. Поэтому в местах планируемого выпуска оленей было сделано комплексное описание биоты как основа последующего мониторинга воздействия оленей на экосистему. Геоботанические описания проведены на 34 пробных площадях. Выделены растительные ассоциации и составлена геоботаническая карта территорий планируемых загонов. Флора мест выпуска оленей включает возле к. Черноречье 138 видов сосудистых растений и 19 видов мохообразных, возле ур. Черный Хутор – 106 видов сосудистых растений, 34 вида мохообразных и 10 видов напочвенных лишайников. Кроме того, на территории загона возле ур. Черный Хутор в каждой выделенной ассоциации оценена продуктивность доминирующих видов травяно-кустарничкового и мохово-лишайникового ярусов. Выявлены видовой состав и численность позвоночных животных (амфибий, рептилий, птиц, мелких млекопитающих) в местах планируемого выпуска северного оленя.
  8. По заказу Минэкологии Нижегородской области проведен мониторинг популяций живых организмов, занесенных в Красную книгу Нижегородской области, с ведением ГИС-кадастра: проинформированы заинтересованные лица (специалисты-биологи, представители вузовской науки, работники охотничьего и лесного хозяйства, педагоги, любители природы и др.) о сборе ранее не известной информации о видах живых организмов, занесенных в Красную книгу Нижегородской области (за 2013-2014 гг.); собраны и систематизированы полученные ранее неизвестные данные о местах встреч, численности и состоянии местообитаний в 2013-2014 гг. редких видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Нижегородской области; составлена ГИС-тема (и связанная с ней электронная таблица в Exсel) «Места находок редких видов живых организмов на территории Нижегородской области в 2013-2014 гг.», содержащая информацию о 191 месте находок 59 видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Нижегородской области, в масштабе 1:200000 в векторном редакторе, совместимом с Map Info; организован социологическими методами сбор информации о местах встреч, численности и состоянии местообитаний редких видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Нижегородской области (проинформированы потенциальные сборщики данных (специалисты-биологи, представители вузовской науки, работники охотничьего и лесного хозяйства, педагоги, любители природы и др.) о сборе новых сведений о видах живых организмов, занесенных в Красную книгу Нижегородской области; собраны и систематизированы полученные социологическими методами данные о местах встреч, численности и состоянии местообитаний редких видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Нижегородской области, оценена достоверность информации); произведена выборочная проверка достоверности представленных информаторами данных о редких видах живых организмов, занесенных в Красную книгу Нижегородской области; организованы и проведены полевые исследования ключевых местообитаний редких видов живых организмов на территории 33 муниципальных районов и городских округов Нижегородской области; заложено 231,45 км пеших маршрутов на территории Нижегородской области по местам находок местообитаний редких видов живых организмов и проведено на них выявление редких видов наземных организмов; заложено 5576,96 км автомобильных маршрутов на территории Нижегородской области по местам находок местообитаний редких видов живых организмов и проведено на них выявление местообитаний редких видов живых организмов; проверено наличие в ранее выявленных местообитаниях (Красная книга Нижегородской области, 2005, 2014) и оценена численность 34 видов живых организмов, занесенных в Красную книгу Нижегородской области; обеспечено хранение и возможность обработки собранной информации о редких видах живых организмов с помощью современных ГИС-методов (разработаны ГИС-слои «Места находок редких видов живых организмов на территории Нижегородской области в 2015 г.» в масштабе 1:200000 в векторном редакторе, совместимом с Map Info; создана связанная с ГИС-слоями электронная таблица в Exсel по местам находок редких видов живых организмов на территории Нижегородской области в 2015 г.); подготовлены практические рекомендации по совершенствованию охраны живых организмов, занесенных в Красную книгу Нижегородской области, и их местообитаний, а также рекомендации по продолжению мониторинга местообитаний и численности редких видов живых организмов.
  9. По поручению Минэкологии Нижегородской области обеспечена подготовка очерков и ГИС-материалов в рамках подготовки и издания Красной книги Нижегородской области: с помощью ГИС-методов создана электронная база данных о местах регистрации редких видов растений, грибов и лишайников, занесенных в Красную книгу Нижегородской области (разработаны ГИС-темы «Места находок редких видов растений, грибов и лишайников на территории Нижегородской области» (275 тем – для каждого вида, занесенного в Красную книгу Нижегородской области) в масштабе 1:200000 в векторном редакторе, совместимом с Map Info; созданы связанные с ГИС-темами электронные таблицы в формате, совместимом с программой Microsoft Exсel по местам находок редких видов живых организмов на территории Нижегородской области); широко распространена по вузам, научным и образовательным учреждениям, общественным экологическим организациям информация об актуализации сведений о редких видах растений, грибов и лишайников для подготовки второго тома Красной книги Нижегородской области; сформирован авторский коллектив по подготовке 55 новых очерков о редких видах растений, грибов и лишайников для второго тома Красной книги Нижегородской области и определена сфера ответственности каждого автора за подготовку конкретных очерков, определены сферы ответственности авторов подготовленных ранее очерков за актуализацию информации о редких видах растений, грибов и лишайников; определены художники для подготовки 55 рисунков редких видов растений, грибов и лишайников, внесенных в Красную книгу Нижегородской области в 2013 г.; организован сбор подготовленных членами авторского коллектива текстов 55 новых очерков о видах растений, грибов и лишайников, занесенных в Красную книгу Нижегородской области, а также карт с местами находок этих живых организмов; осуществлен сбор авторских и редакторских изменений и дополнений в тексты 220 ранее подготовленных очерков о видах растений, грибов и лишайников, занесенных в Красную книгу Нижегородской области, а также в карты с местами находок этих живых организмов; осуществлено окончательное редактирование 275 ГИС-тем «Места находок редких видов растений, грибов и лишайников на территории Нижегородской области» и связанных с ними электронных таблиц; подготовлены 55 рисунков редких видов растений, грибов и лишайников, внесенных в Красную книгу Нижегородской области в 2013 г., обеспечено единство стиля иллюстраций; ГИС-темы включают все точки находок вида, упомянутые в очерках, подготовленных для второго издания II тома Красной книги, а также в Сборниках рабочих материалов Комиссии по Красной книге Нижегородской области «Редкие виды живых организмов Нижегородской области» (выпуски 1–4). Очерки о видах растений, грибов и лишайников, занесенных в Красную книгу Нижегородской области, написаны по единому плану, а карты с местами находок этих живых организмов оформлены на одинаковых бланках.
  10. Проведена оценка современного состояния реинтродуцированной популяции русской выхухоли в пойме р. Керженец: по общепринятым методикам проведены учеты полуводных млекопитающих в пойме р. Керженец в границах Керженского заповедника на всех 57 водоемов с общей длиной береговой линии 66,9 км. Собраны и внесены в базу данных факты обнаружения полуводных млекопитающих: выхухоли – 20, ондатры – 335. Численность реинтродуцированной популяции выхухоли в Керженском заповеднике после выпуска 50 зверьков в 2001-2002 гг. неуклонно снижалась и в 2015 г. составила 3 особи. Даны рекомендации по охране и мониторингу состояния выхухоли в пойме р. Керженец.
  11. Продолжено выполнение программы мониторинга экологической обстановки в зоне расположения ВЛ-500 кВ на территории ФБГУ «Национальный парк «Смольный» в Республике Мордовия. В рамках мониторинга проведены работы по отлову и мечению птиц, в ходе которых получена информация о сроках миграции и численности 33 видов птиц, обитающих на территории национального парка.
  12. Сотрудники Орнитологической лаборатории приняли участие в работе двух исследовательских экспедиций на территории Республики Калмыкия (Мониторинг успешности размножения степного орла на территории РК) и Камчатского края (мониторинг миграционной численности редких видов куликов в рамках исследования Восточно-Австралазийского миграционного коридора).
  13. Продолжена реализация долгосрочного (с 2006 г.) трансграничного проекта «Внимание, черепаха!», целью которого является создание условий для сохранения популяционного и подвидового разнообразия средиземноморской черепахи Testudo graeca на Кавказе. Продолжена работа по изучению, популяризации и охране данного вида, занесенного в Красные книги различных уровней на территории Абхазии и Краснодарского края. Новости о проекте можно увидеть на сайте IFAW: http://www.ifaw.org/russia/новости-проекта-«внимание-черепаха»
  14. Сотрудник Общества охраны амфибий и рептилий принял участие в качестве эксперта в предварительном выборе потенциальных кластеров для номинирования на статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в Мангистауской области Республики Казахстан.
  15. Оценено современное состояние герпетофауны пустыни Кызылкум (в пределах Республики Казахстан). Основное внимание было уделено состоянию популяций серого варана (Varanus griseus), как вида, занесенного в Красную книгу Республики Казахстан. Были подготовлены рекомендации по его охране.
  16. Подготовлен раздел ОВОС в части оценки состояния наземного и водного животного и растительного мира озера Ардино, расположенного в границах памятника природы регионального значения «Болото Бакалдинское».
  17. Выполнены работы по подготовке новой редакции паспорта на памятник природы регионального (областного) значения «Ботанический сад Нижегородского университета».
  18. В связи с обращением следственного отделения отдела МВД РФ по г. Бор проведена экспертная оценка нанесения ущерба в результате экологического преступления на территории Керженского заповедника: в ходе экспертной оценки по нанесению ущерба в результате экологического преступления был изучен характер расположения места незаконной порубки деревьев и кустарников на местности, на космоснимках и планах лесонасаждений (на территории кв. 129 выдел 42 Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный природный биосферный заповедник «Керженский»). Оценено воздействие данной рубки на почвенный покров и травянистую растительность. Проведен анализ расчета ущерба, причиненного незаконной порубкой природным комплексам заповедника, осуществленного инспекторами по охране территории заповедника. На основании анализа размеров и формы площадки незаконной порубки оценена степень ее воздействия на объекты животного мира.
  19. При финансировании Минэкологии области выполнена научно-исследовательская работа по теме: «Подготовка материалов государственного кадастра объектов животного мира Нижегородской области». В работе были представлены материалы по разнообразию позвоночных животных Нижегородской области по трем разделам: охотничьи ресурсы; виды, занесенные в Красную книгу Нижегородской области; прочие виды. Приведено краткое описание всех видов (подвидов) 5 классов (млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные и костные рыбы), когда-либо встреченных на территории области, указаны особенности распространения, биотопического размещения, указан статус пребывания и обилие животных. Представлены также материалы по разнообразию беспозвоночных животных Нижегородской области по двум разделам: виды, занесенные в Красную книгу Нижегородской области; прочие виды. В систематическом порядке приводятся описание видов, относящихся к типу Членистоногие, класс насекомые, когда-либо встреченных на территории области. Указываются также особенности распространения, биотопического размещения, статус пребывания и обилия животного.
  20. Подготовлено экспертное заключение на материалы комплексного экологического обследования (оценки воздействия на окружающую среду) памятников природы регионального значения «Дендрарий г. Арзамаса», «Смирновский пруд» с целью утверждения паспортов на памятники природы регионального значения, представленных ГБУ НО «Экология региона».
  21. Проведены биотехнические мероприятия, направленные на поддержание и увеличение численности диких животных (норка, белка, мелкие лесные птицы) на территории Архитектурно-этнографического музея-заповедника «Щелоковский хутор».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *